Индивидуальный инвестиционный счет

Индивидуальный инвестиционный счет

Голуб Андрей 1-09-2019, 15:14 0

Многие из вас уже знакомы с биржей, а также покупкой валюты и ценных бумаг на ней. Я бы попросил вас не путать с Форекс то, о чем далее пойдет речь. Мы говорим исключительно про организованные торги, которые подконтрольны бирже. Сегодня мы разберем с вами один из брокерских счетов особого типа, который имеет два вида льгот по налогообложению. Итак, давайте посмотрим что из себя представляет ИИС.

Для чего нужен ИИС?
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это счет для инвестиций, с помощью которого можно торговать на бирже: покупать валюту, акции, облигации и другие ценные бумаги. В отличие от брокерского счета, для ИИС на выбор есть два типа налогового вычета.

Налоговый вычет типа «А»
Вы сможете ежегодно возвращать 13% от суммы, которую вносите на ИИС. Так, в дополнение к доходу от инвестиций, можно гарантированно получать до 52 000 руб. в год. Чтобы воспользоваться вычетом, у вас должен быть официальный доход, облагаемый НДФЛ, потому что вернуть можно только налог, который вы уже заплатили.

Налоговый вычет типа «Б»
С этим вычетом вы экономите на налоге. Вам не придется отдавать государству 13% дохода от инвестиций, которые вы должны ему по закону. Этот вычет можно оформить один раз, когда будете закрывать ИИС.

Какие ограничения у ИИС?
Для инвестиций на 3 года и более. Если захотите снять деньги со счета раньше, придется его закрыть, так как вывод средств с ИИС инициирует его закрытие. Тогда воспользоваться налоговыми вычетами не получится, а уже полученные вычеты по ИИС придется вернуть.

Но пока ИИС открыт, вы можете продавать ценные бумаги, покупать на вырученные деньги ценные бумаги и валюту или просто оставить их на счету. Если планируете инвестировать на более короткий срок, вам подойдет брокерский счет: с него в любой момент можно вывести деньги, не закрывая счет.

Пополнить ИИС в валюте нельзя, только в рублях. Оплатить иностранные бумаги с помощью рублевой карты тоже не получится, потому что конвертация рублей в валюту должна проходить до зачисления денег на счет, то есть ИИС пришлось бы пополнять уже валютой, что запрещено. Но с ИИС можно покупать валюту на бирже и уже ей оплачивать иностранные бумаги.

До 1 млн рублей в год – максимальная сумма, которую можно внести на ИИС в течение календарного года. Лимит обновится 1 января. Если планируете инвестировать больше, в дополнение к ИИС откройте брокерский счет, всё что сверх 1 млн рублей, инвестируйте через него.

С ИИС нельзя вывести часть средств, только сразу все деньги и ценные бумаги. В этом случае вам придется закрыть счет.

Если закрыть счет до того, как пройдет три полных года с его открытия, вы потеряете право на оба налоговых вычета. Если вы уже оформили вычет типа «А» и вернули 13% от денег, внесенных на ИИС, то налоговая начислит вам налог равный этой сумме, а еще добавит пени за то время, пока вы пользовались этими деньгами – 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый рабочий день просрочки.

Вычет типа «Б» также можно получить только через три года после открытия ИИС. Поэтому если закрываете счет раньше, с дохода от инвестиций придется заплатить 13% налога.

Итак, налоговый вычет можно получить на взносы (тип А). 13% от 400 000 рублей, внесенных на ИИС за один налоговый период (календарный год). Максимальная сумма вычета в этом случае составит 52 000 рублей ежегодно. Если хотите получить прибыль от небольших вложений, этот тип вычета, также как и сам счет, подойдет лучше, чем обычный вклад под 8%.

Пример:
В течение года вы пополняли ИИС разными суммами. В конце года на нем образовалась сумма в 400 000 рублей. По истечении налогового периода, вы подаете вычет по типу А и получаете 13% от суммы 400 000 (сумма может быть и меньше, 400 000 – максимум, с которого можно получить вычет по типу А). Ваш доход от этой суммы составляет 52 000 рублей, неплохо, правда?

Теперь тот же вариант, но только на обычном вкладе под 8% годовых. Что мы имеем в этом случае? Вносим на депозит 400 000 рублей и в конце года получаем 32 000 рублей. Что для вас выгоднее в этом случае, решать вам.

Итак, мы разобрали что из себя представляет индивидуальный инвестиционный счет. Какие выводы мы сделали? ИИС, по сути, является тем же брокерским счетом, но в отличие от обычного БС, вы можете получать налоговые вычеты с ИИС. Более детально о налогах мы поговорим с вами в следующих статьях.


еКапуста[micro][status_lead]

0 Комментариев

Добавление комментария